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  • Uve: Cabernet Franc 30%, Carmenère 12%, Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 28%, Barbera 10%. Vigneti: Vigna Santella del Gröm in comune di Adro, foglio 10 mappale 480 per una superficie di 1,66 ettari. Densità di impianto 4500 ceppi/ettaro, reimpiantato nel 1992. Altitudine media 210 metri s.l.m. Produzione: circa 8 tonnellate ad ettaro con una resa del 68%. Ciclo produttivo: macerazione a freddo per circa 4 giorni seguita da fermentazione a temperatura controllata in grandi tini in acciaio aperti Segue un affinamento di almeno18 mesi di maturazione in carati di rovere prima dell’imbottigliamento e successivo affinamento di un altro anno. Colore: rosso rubino cupo, limpido, consistente. Profumo: intenso, di estrema finezza ed armonia, con sfumature di legno e frutta matura. Sapore: continuo, di carattere, ampio e setoso con gentile apporto del Cabernet; al palato mostra finezza e continuità gustativa, acidità sentita ma ben combinata con la morbidezza. Gradazione: 12,5 % vol. Conservazione delle bottiglie: in ambiente asciutto e fresco, meglio se coricate. Invecchiamento: secondo l’annata fino a 6 – 7 anni dalla vendemmia. Servizio: a temperatura ambiente, intorno ai 18°C, in bicchieri grandi, panciuti riempiti solo a metà per garantire il miglior sviluppo del sapore e dei profumi. Stappare la bottiglia almeno un’ora prima di servirla. Gastronomia: accompagna egregiamente carni rosse, umidi, selvaggina di piuma e di pelo, salumi, formaggi stagionati.
  • Uve: Chardonnay 100%. Vigneti: Vigna Bosco Alto in comune di Capriolo, foglio 25 mappale 138, per una superficie di 0,98 ha a Chardonnay. Densità di impianto 4800 ceppi/ha. Produzione: circa 9 tonnellate ad ettaro con una resa del 68%. Ciclo produttivo: solo nelle migliori annate, dopo accurata cernita delle uve i mosti fermentano in carati di rovere francese da 225 litri. L’affinamento in legno a contatto con i propri lieviti, si protrae per un anno; dopo l’imbottigliamento compie un ulteriore periodo di maturazione di 8 – 12 mesi. Colore: giallo dorato, limpido, brillante. Profumo: ampio, caratterizzato da delicate note di vaniglia e legno tostato. Sapore: notevole equilibrio, morbidezza e buona dote di estratti, struttura complessa e robusta supportata da buona acidità, sentori di frutta matura ed esotica. Gradazione: 12,5 % vol. Conservazione delle bottiglie: in ambiente asciutto e fresco, meglio se coricate. Invecchiamento: secondo l’annata fino a 4-5 anni dalla vendemmia. Servizio: servire ad una temperatura di 12°C in bicchiere slanciato ma non troppo stretto. Gastronomia: piatti freddi o paté di cacciagione, carni bianche anche ripiene, pesce arrostito o grigliato, formaggi anche stagionati.
  • Uve: Cabernet Franc 34%, Cabernet Sauvignon 18%, Merlot 30%, Barbera 5%, Carmenère 13%. Vigneti: Franciacorta (BS) nel comune di Capriolo. Produzione: circa 10 tonnellate ad ettaro con una resa del 68%. Ciclo produttivo: macerazione a freddo per circa 3 giorni seguita da fermentazione a temperatura controllata in grandi tini aperti in acciaiosegue almeno un annoo di maturazione in cantina prima dell’imbottigliamento. Colore: rosso rubino, franco, brillante. Profumo: vinoso, bouquet sano e dichiarato. Sapore: asciutto, ha sottolineata ed elegante sapidità, nerbo e stoffa leggeri ma continui, armonico. Gradazione: 11.5%- 12% vol. Conservazione delle bottiglie: in ambiente asciutto e fresco, meglio se coricate. Invecchiamento: secondo l’annata 4-5 anni dalla vendemmia. Servizio: servire a temperatura ambiente a 10° C in calici tondi ed ampi. Gastronomia: antipasti all’italiana, umidi, arrosti, carni rosse e selvaggina.
  • Uve: Chardonnay 60-70% , Pinot Bianco 30-40%. Vigneti: Franciacorta (BS) nei comuni di Capriolo e Iseo. Produzione: circa 10 tonnellate ad ettaro con una resa del 68% Ciclo produttivo: alla fermentazione a temperatura controllata in vasche d’acciaio fa seguito, in primavera, l’imbottigliamento. Colore: giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante. Profumo: delicato elegante, persistente ed intenso con fini sentori di frutta fresca. Sapore: Secco senza asperità, gradevole freschezza sottolineata da una vena acidula, nerbo sottile ma saldo. Gradazione: 11.5%- 12% vol. Conservazione delle bottiglie: in ambiente asciutto e fresco, meglio se coricate. Invecchiamento: da bersi giovane, tuttavia matura bene fino a 2 o 3 anni dalla vendemmia regalando complessità da esplorare. Servizio: servire a 10° C in calici alti ed ampi. Gastronomia: adatto per antipasti leggeri, primi piatti delicati, pesce, carni bianche e formaggi freschi.
  • Uve: Bronner, Helios, Johanniter, Solaris varietà PIWI, un acronimo che indica varietà di uva da vino create da ibridazione intraspecifica resistenti alle malattie fungine, in tedesco Pilzwiderstandfähig ovvero resistente ai funghi. Vigneto: 0,25 ettari a Capriolo, Foglio 23, Mappale 151. Densità di impianto 4.400 ceppi/ettaro, anno di impianto 2012. Altituidine 200 metri s.l.m. Produzione: 9-10 ton/ettaro con una resa del 65%. Ciclo produttivo: fermentazione a temperatura controllata in acciaio, imbottigliamento nella primavera successiva alla vendemmia. Colore: giallo paglierino. Profumo: leggermente aromatico, floreale ricorda i fiori di sambuco e fruttato con pesca e albicocca. Sapore: fragrante e fresco, fiori e frutti ritornano al palato, piacevole chiusura acida che lascia la bocca molto pulita. Gradazione: 11,5% vol. Conservazione: in ambiente asciutto e fresco. Invecchiamento: lo riteniamo un vino bianco che possa maturare per più anni, ma è uno spazio ancora tutto da esplorare. Servizio: servire a 10-12°C in calici alti ed ampi.
  • Uve: 100% Chardonnay. Vigneto: foglio 22, mappale 54 del comune di Capriolo (BS). Ciclo produttivo:a perfetta maturazione lo Chardonnay viene raccolto e posto in cassette per sottostare ad un appassimento naturale. Questa antica tradizione era praticamente scomparsa nella nostra zona ma ampiamente documentata dalla tradizione orale (uva posta su graticci di canne) e dall’ opera di Vincenzo Dandolo (1758-1819) “Dell’ arte di fare, conservare e migliorare i vini del Regno … ” una copia della quale è conservata anche nella biblioteca del nostro Museo Agricolo e del Vino. Durante l’appassimento l’uva subisce anche un leggero attacco di Botrytis cinerea o muffa nobile, che con la sua azione di metabolizzazione della buccia garantisce al vino aromi del tutto particolari. Tra la fine di novembre e dicembre l’uva viene sofficemente pressata ed il mosto ottenuto posto a fermentare in carati di rovere francesi, resterà nel legno per circa un anno prima dell’imbottigliamento cui segue un ulteriore anno di affinamento. Colore: giallo dorato, intenso. Profumo: fine, elegante, complesso, di buona persistenza, leggera nota di vaniglia, note fruttate molto morbide. Sapore: pieno, saporito, rotondità sottolineata dalla glicerina e dall’estratto (estratto secco netto 25.5 gr/l), dolce ma non sciropposo. Gradazione: 14.5% vol. con residuo zuccherino del 3% vol. (45 gr/l). Conservazione delle bottiglie: coricate, al buio, in ambiente asciutto e fresco. Servizio: stappare la bottiglia qualche minuto prima del servizio ad una temperatura di 12-14°C, utilizzando un bicchiere piccolo che si restringa verso l’alto per meglio apprezzare i profumi Gastronomia:dolci di frutta o di mandorle, formaggi freschi saporiti o erborinati (gorgonzola), foie gras.
  • Uve: Pinot Nero 100% Vigneti: in Franciacorta (BS) a Capriolo, località Bosco Basso, 4500 ceppi ha. Terreni: fluvio glaciali formatisi durante l’ultima glaciazione (wurmiana), debolmente ondulati con scheletro ghiaioso, ciottoloso, sabbioso, calcareo, moderatamente profondi con ottimo drenaggio; pietrosità localmente molto elevata. L’esposizione verso la vallata del Fiume Oglio ed i venti freschi che scendono dalla Valle Camonica garantisce una escursione termica tra giorno e notte ottimale per la maturazione del Pinot Nero. Produzione: media di 4-5 tonnellate ad ettaro con una resa massima in vino del 65%. Ciclo produttivo: macerazione a freddo per circa sette giorni seguita dalla fermentazione in tino aperto, maturazione in carati di rovere francese nuove per 18 mesi, affinamento in bottiglia almeno quattro anni. Colore: colore granato, dai toni scuri di amarena in confettura. Profumo: frutti di bosco maturi, tabacco, spezie, la tostatura è ben compenetrata con gli aromi di frutto rosso. Sapore: ha corpo pieno, con rilevante struttura acida e tannini di gran finezza, ben levigati e risolti dallo scorrere del tempo, coinvolgente la chiusura nella quale si ritrovano perfettamente le note balsamiche scovate dall’olfatto. Gradazione: 13% vol. Servizio: servire a 18° C utilizzando calici ampi e ossigenando adeguatamente il vino prima del servizio. Gastronomia: risotti, carni saporite e selvaggina da pelo, da godere in meditazione con un formaggio stagionato.
  • Uve: Pinot Bianco 100 % Vigneti: Franciacorta (BS) nel comune di Capriolo. Terreni: fluvio glaciali formatisi durante l’ultima glaciazione (wurmiana), debolmente ondulati con scheletro ghiaioso, ciottoloso, sabbioso, calcareo, moderatamente profondi con ottimo drenaggio; pietrosità localmente molto elevata. Produzione: media di 10 tonnellate ad ettaro con una resa massima in vino del 68%. Ciclo produttivo: interamente vinificato ed affinato in vasche d’acciaio, viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia. Colore: giallo paglierino scarico. Profumo: profumi di susina e fiori bianchi selvatici (biancospino). Sapore: buona acidità che garantisce freschezza al palato e note minerali, vena alcolica calda e invitante. Gradazione: 11.5% vol. Servizio: servire a 10° C utilizzando calici ampi. Gastronomia: adatto per antipasti leggeri, primi piatti delicati,pesce,carni bianche Formati: disponibile in bottiglia da 0,75 l e 0,375 l, tappo a vite modello Stelvin.
  • Proveniente dalla vigna Col Mora. Colore rosso porpora profondo ed intenso con sfumature violacee, consistente con note di frutta rossa, spezie, forti sentori di cassis, note balsamiche e toni di cacao. Al palato esplode con tutta la sua eleganza e setosità con tannini dolci ed un frutto decisamente lungo e persistente. Equilibrato ed armonico. Ideale con primi piatti elaborati, carni rosse, salumi e formaggi. 100% Sangiovese prodotto da una selezione di uve provenienti dal nostro vigneto più alto (430-450 m slm) nel comune di Brisighella in Romagna, alle spalle della medioevale Torre Pratesi. Vigneto: colline a sud di Faenza in Romagna nella valle che porta a Firenze, comune di Brisighella. Densità di impianto: 3.500 piante per ettaro, impiantate nel 2000. Altitudine: 450 metri slm Suoli: gessoso con argilla, ottimo drenaggio garantito anche dal pendio della collina. Interfile inerbite per garantire apporto di sostanza organica e la presenza di insetti utili. Produzione: 9.5 tonnellate per ettaro, 65% resa. Ciclo Produttivo: vendemmia manuale nel mese di settembre. L’uva diraspata sofficemente compie una macerazione a freddo prima della fermentazione. Maturazione di 18 mesi in botti d’acciaio seguita da altri 18 mesi di invecchiamento in bottiglia nelle fresche cantine. Colore: rosso porpora profondo ed intenso con sfumature violacee. Profumo: consistente tipico delle uve Sangiovese con note di ciliegie, spezie balsamiche, e toni di cacao . Sapore: al palato forti sensori di cassis. Gradazione: 12,5-13 % vol. Conservazione delle bottiglie: coricate in un luogo fresco e scuro. Servizio: servire a 18 °C, aprendo la bottiglia un’ora prima. Gastronomia: ideale sulle lasagne, pasta al ragù e tutti i primi, ottimo sulle carni bianche e rosse
  • Vinificato in acciaio e maturato in botte per 18 mesi. Dal colore rosso rubino profondo con un bel riflesso lucente, dalle note olfattive intense e fini: all’olfatto spiccano sentori di frutta rossa matura e di spezie in secondo piano. Al gusto è intenso, con tannini abbastanza morbidi ed un’evidente nota fresca. Da abbinare a carni rosse quali le tagliate, le cotture al forno oppure a primi piatti di lasagne al sugo di carne o pappardelle al salmì di cacciagione.” 100% Sangiovese da uve provenienti da vigneti in comune di Brisighella (Ravenna). Densità di impianto: 3.500 piante per ettaro. Altitudine: 400 metri slm Suoli: gessoso con argilla, ottimo drenaggio garantito anche dal pendio della collina. Interfile inerbite per garantire apporto di sostanza organica e la presenza di insetti utili. Produzione: 9.5 tonnellate per ettaro, 65% resa. Ciclo Produttivo: vendemmia manuale nel mese di settembre. L’uva diraspata sofficemente compie una macerazione a freddo prima della fermentazione per poi essere svinata appena conclusa la fermentazione stessa. Maturazione in botti d’acciaio. Colore: rosso rubino con riflessi granata, limpido di media consistenza. Profumo: all’olfatto è intenso e di media complessità, fruttato di ciliegie e ribes, fiori appassiti e note minerali in finale. Sapore: esprime una nota fresca e tannica prevalente sulla struttura. Equilibrato con chiusura asciutta e di media persistenza. Gradazione: 12 % vol. Conservazione delle bottiglie: coricate in un luogo fresco e scuro. Servizio: servire a 16 °C aprendo la bottiglia al momento del servizio. Gastronomia: ideale per pasta, carni rosse, salami e formaggi freschi.
  • Licenza N°1 Acquavite di Mele 500 cc. 43% Vol. Prodotta da quattro varietà di mele per valorizzare le singole caratteristiche organolettiche e ottenere così un distillato di grande equilibrio: Douce Moën, Marie Menard, Petit Jaune e St. Martin. Giallo ambrato non troppo intenso, permanenza in legno di cinque anni per non perdere i caratteristici aromi di mela complessi e molto delicati. Profumo fragrante e persistente, profilo aromatico deciso e ricco di sfumature. Gusto vellutato, morbido e armonico, netto il delicato sapore di mele.
  • Aceto di Vino rosso prodotto con lenta acetificazione su raspi e tralci di vite. Maturato in barili di rovere fino al raggiungimento di bouquet e acidità ideali. E’ particolarmente adatto per il condimento di insalate semplici o composite, ottimo ingrediente di ricette a base di carne, pesce e verdure. Messo in bottiglia senza filtrazione può presentare un leggero sedimento. Bottiglia con salvagoccia adatta per il servizio a tavola.
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