Sebino IGT Pinot nero
Ha corpo pieno, con rilevante struttura acida e tannini di gran finezza, ben levigati e risolti dallo scorrere del tempo, coinvolgente la chiusura nella quale si ritrovano perfettamente le note balsamiche scovate dall’olfatto.
Scheda tecnica
Uve: Pinot Nero 100%
Vigneti: nell’anfiteatro morenico del Lago d’Iseo a Capriolo, località Bosco Basso, 4500 ceppi ha.
Terreni: fluvio glaciali formatisi durante l’ultima glaciazione (wurmiana), debolmente ondulati con scheletro ghiaioso, ciottoloso, sabbioso, calcareo, moderatamente profondi con ottimo drenaggio; pietrosità localmente molto elevata. L’esposizione verso la vallata del Fiume Oglio ed i venti freschi che scendono dalla Valle Camonica garantisce una escursione termica tra giorno e notte ottimale per la maturazione del Pinot Nero.
Produzione: media di 4-5 tonnellate ad ettaro con una resa massima in vino del 65%.
Ciclo produttivo: macerazione a freddo per circa quattro giorni seguita dalla fermentazione in tino di legno da 17 hl, maturazione in carati di rovere francese, in piccola parte nuove, per 18 mesi, affinamento in bottiglia almeno tre anni.
Colore: colore granato, dai toni scuri di amarena in confettura.
Profumo: frutti di bosco maturi, tabacco, spezie, la tostatura è ben compenetrata con gli aromi di frutto rosso.
Sapore: ha corpo pieno, con rilevante struttura acida e tannini di gran finezza, ben levigati e risolti dallo scorrere del tempo, coinvolgente la chiusura nella quale si ritrovano perfettamente le note balsamiche scovate dall’olfatto.
Gradazione: 13% vol.
Servizio: servire a 18° C utilizzando calici ampi e ossigenando adeguatamente il vino prima del servizio.
Gastronomia: risotti, carni saporite e selvaggina da pelo, da godere in meditazione con un formaggio stagionato.