Franciacorta Demi Sec
Difficile spiegare in italiano il concetto di “mezzo secco” molto meglio pensare positivamente ad un bicchiere “mezzo pieno” e quindi ad un “mezzo dolce”.
Ecco il Demi Sec dal gusto morbido ed abboccato che lo rende morbido e suadente.
Uve: Chardonnay 60% , Pinot Bianco 40%.
Vigneti: Franciacorta (BS) nei comuni di Capriolo e Iseo.
Ciclo produttivo: alla fermentazione a temperatura controllata in vasche d’acciaio, fa seguito, in primavera, il tiraggio con l’inizio di una lenta rifermentazione in bottiglia secondo il metodo tradizionale della Franciacorta. Le bottiglie restano in catasta per almeno 24 mesi (totale dalla vendemmia 30 mesi). Lo sciroppo di dosaggio, prodotto con i nostri vini e zucchero di canna, gli apporta un residuo zuccherino di circa 30-35 g/litro, il Demi Sec appunto.
Colore: giallo paglierino. Spuma ricca ed abbondante con un fine perlage.
Profumo: leggermente floreale, eleganti note di frutta matura.
Sapore: morbido ed abboccato per via del maggior dosaggio zuccherino.
Gradazione: 12.5% vol.
Conservazione delle bottiglie: coricate, al buio, in ambiente asciutto e fresco.
Servizio: servire a 10° C, meglio se in un secchiello con acqua e ghiaccio, stappando la bottiglia al momento del servizio ed utilizzando bicchieri slanciati e non troppo stretti.
Gastronomia: antipasti delicati, flan e soufflé. Indicato a fine pasto con formaggi freschi a pasta molle, dolci lievitati e secchi, macedonie e crostate di frutta.